Святки, традиции и обряды. Святочные гадания. Как правильно гадать на суженого и судьбу.


Святки - это период, который в народе именуют «от звезды до воды» двенадцать праздничных дней от Сочельника до Крещения именуемые зимними святками. Слово святки пришло к нам от древних славян, что означает святые праздничные дни.

 

Традиционно на святки происходят гуляния с колядками, ряжеными, посеванием - эти обряды, уходят корнями к языческим временам. Также, в период святок происходят святочные гадания и магические обряды, так как именно в эти дни возникает пограничный характер в энергии мира.  В период святок размывает границу между миром духов и миром живых, солнце из зимнего переходит в летнее, сдвигая световой день от темноты к дневному свету. У славян в это время умирает энергия старого года, вместо нее рождается энергия нового года. Мир хаоса приобретает порядок и божественный уклад.

 

Святочные гадания раньше проводили начиная от сочельника до Крещения, мы не рекомендуем гадать в святой вечер. Сочельник лучше провести в кругу семьи, отнести вечерю крестным, а гадать можно в следующее 12 дней.

 

Святочные гадание дают ответ незамужним девушкам о суженом, встретиться ли он в наступившем году; для замужних о рождении детей и их здоровье, благополучии и финансах семьи. На святки гадать стоит женщинам, поскольку их энергия лучший проводник для ответов из мира духов.

 

Простые святочные гадания на суженого

 

Наиболее часто и просто гадать о суженом - это позвать его прийти в свой сон. Это гадание лучше сделать в ночь с четверга на пятницу, перед сном проговорив: «Сужений мой ряженый прийди ко мне наряженный» либо слова: «Четверг вместе с средой, вторник вместе с понедельником, воскресенье вместе с субботой. Пятница одна как и я, одна. Лежу я  молода на Сионских горах, три ангела во головах: один видит, другой скажет, а третий судьбу укажет».

 

Просто погадать на святки можно с помощью игральных карт. Под подушку кладут четырех королей, проговорив прговорив « Кто, мой суженый явись и во сне покажись». Утром если вытащила короля пиковой масти, то вторая половинка будет иметь склочный, ревнивый характер. Если попался король червовой пасиб то жених будет молодым и богатым, если трефовый, тогда сватать будет мужчина в чинах, военный, служащий. Если удалось вытащить из под подушки бубнового короля, то жди милого сердцу суженого.

 

Популярное святочное гадание при помощи книги. Взяв книгу загадай номер страницы и строку сверху или снизу, а также вопрос на который нужно получить ответ. Затем отрываем книгу на задуманном месте читаем и трактуем ответ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии ()