Праздник Святой Троицы и Родительская суббота: обряды, традиции, история


 

Троица, Пятидесятница или Зеленое воскресенье праздник, увековеченный великим откровением Бога о триединстве своей ипостаси. Святой Дух снизошел апостолам в виде языков пламени, как символа очищения грехов и согревающей душу силы.

Пятидесятница, потому что празднуют ее на пятидесятый день после Пасхи и Вознесения Христа. Зеленое воскресенье, потому что в этот день принято нести в церковь и освящать зелень, украшать ей дом. С языческих времен остались традиции плетения венков из полевых цветов и пускания их на воду.

В Троицу не рекомендуют купаться в открытых водоемах, поскольку нечисть и русалки, могут уволочь купальщика и его душу на дно. На Троицу нельзя венчаться, но хорошо свататься. Сосватанная в этот день пара проживет долгую и счастливую семейную жизнь вместе.

Суббота перед Троицей является Родительской. В этот день поминают близких, посещают кладбище, ставят в церкви свечи за упокой их души. Только в Родительскую субботу допускают в церкви помянуть самоубийц.

Если пойдет дождь, то можно ждать теплого лета, обильного урожая и много грибов. Обходитесь в этот дней без ссор и ругани. Спокойный день в кругу семьи добавит вам здоровья и благополучия на весь будущий год.

 

C праздником Святой Троицы



Комментарии ()