Традиции Хэллоуина. Как вести себя на Хэллоуин, чтоб будущий год был удачным.


 

Хэллоуин или канун Дня Всех Святых, Самайн (англ. Halloween или All Hallows' Eve) - праздник, который родился в дохристианский период у кельтов, а его традиции пришли к нам сквозь века, переплетая в себе язычество и религию.

В современном мире все большее количество вещей, понятий и праздников стали приобретать общность, поэтому Хэллоуин обрел черты общего культурного наследия планеты.  Его отмечают 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Начали его отмечать кельты, они верили, что призраки возвращаются из мира мертвых на Самайн. Затем он прижился во всех англоязычных странах, но с недавних пор Украина и постсоветское пространство, тоже стало приобщиться к его празднованию.  

Кельты на Самайн в дохристианскую эпоху отмечали конец уборки урожая и теплого времени года, благодарили землю и природу за подаренный урожай. Как христианская традиция, Хэллоуин произошел в результате слияния языческого Самайна и христианского Дня Всех Святых, который посвящен памяти всех святых, а также умерших предков. Для православных такие дни называют поминальными, когда происходит поминание умерших. В Хэллоуин проводят ритуалы для успокоения душ умерших, задабривают их сладостями и рассказывают о предках легенды или былины. Церковь не считает праздник религиозным, но признаёт его связь с христианством.

Как вести себя на Хеллоуин если хочешь чтоб будущий год был удачным

На праздник следует говорить об ушедших за грань родственниках, вспоминая о них только позитивное. Важно задобрить их сладостями. Сладости – это жертвоприношение, символ памяти живых об умерших с помощью которого происходит мини-обряд поминания. Этот обряд не случаен, просто он преобразовался от кровавой жертвы, которую приносили злым духам язычники до сладкой конфеты ребенку. Следует отметить, что Духи любят сладкое, так же как и люди. Раздавать сладости следует делясь теплом, любовью, тогда поминаемые души, будут покровительствовать в делах весь год, а также защитят и принесут удачу.

Почему хорошо гадать в канун Дня Всех Святых?

В этот праздник все преграды между реальным и потусторонним стираются, межмирная грань истончаются. Поэтому Хэллоуинская ночь великолепна для гаданий. Гадать можно традиционно используя яблочную кожуру:  для этого срезают кожуру, стараясь сделав её как можно длиннее. Затем кидают через левое плечо, смотрят форму какой буквы она приняла. С такой буквы будет начинаться фамилия или имя жениха.

Следующее Хеллоуинское гадание заключалось в поднимании по лестнице в темном доме, но проделать это было необходимо идя вперёд спиной. Затем находили зеркало проводили возле него свечой. После чего в нем должно показываться лицо суженого, если же привиделся череп — это означало, что девушка останется холостой, да не сватанной. В наше время такое гадание не совсем актуально, поэтому существует упрощенный метод. Его суть заключается в упрощенной схеме действий. Для этого просто зайдите спиной в темную комнату с зеркалом при этом держа в рука зажженю свечу. Повернувшись к нему лицом, проведите возле него свечой три круга против часовой стрелки. Затем выссматривайте образ своего суженого.

Обряды защиты и очищения на Хэллоуин

Так как, связь между реальным миром и миром духов в праздник крепнет, а границы наоборот истончается, то рекомендуют провести ритуалы очищающие дух, тело и дом. Для очищающих обрядов используют соль, огонь и воду, заговоренную либо освященную церковью.

Соль нужно насыпать в углы дома вечером в канун праздника, а на утро вымести углы, а выкидывая ссор приговорить: “Куда ссор, туда соль, куда, соль туда боль, беду, болезнь из дома выношу”.

В Хэллоуин очень важна защита от нападения злых духов. Для чего по традиции применяют тыкву в виде светильника, она помогает душам отыскать дорогу  в чистилище, отпугивая духов со злыми намерениями. Для отпугивания лицо тыквы вырезают как можно более устрашающее, огонь помещают туда, для того чтоб дух смог отыскать путь в ночи. Огонь в магии часто используют для обрядов очищения. Пламя несет  силу, очищает дух, тело от скверны выжигая негативную энергию из астрального тела. Поэтому, полезно Хэллоуин проводить в окружении настоящего огня свечей, каминов, костров.

 


Комментарии ()