14 октября Покрова Пресвятой Богородицы в этот день девушки просят замужества и счастливой семейной жизни, а мужчины отмечают день казачества.


В народе праздник величают Святой Покровы, он считается главным праздником осени для православных и греко-католиков. Этот день связывают с окончанием осени и началом зимы. К концу октября обычно завершаются все сельхоз хозяйственные работы связанные с землей, урожай собран и наступает время для отдыха от тяжелого труда.

 

На Покрову девушки просят о замужистве

 

Традиционно-культурно в этот период в Украине всегда сезон сватовства и свадеб.  Еще во времена славян-язычников праздновали день женского божества плодородия Лады и Живы. Если девушку сватали до Покровы, то оставалось три недели до поста, когда можно было сыграть свадьбу.

 

Те, кто желает выйти замуж просят: «Свята мати, Покрівонько, покрий мені голівоньку: щоб я була жінкою, щоб я весело жила, з чоловіком молоденьким, з дитяточком веселеньким», либо «Святая мать Покрова подари мне жениха, покрой мою голову фатой, чтоб не остаться безмужней».

 

С праздником Покровы связано много традиций и примет. Например, какая погода на Покрову, такой зимы стоит ожидать. Особое внимание уделяли ветру, по его поведению предсказывали погоду на зиму. Если ветер дует с юга, то зима будет теплой, если с севера, то холодной. Переменчивый ветер предрекал неустойчивую погоду, с температурными перепадами.

 

Поговаривали, что если на Покрову снег землю не укрыл, то его не стоит ждать еще месяц. После покровы отказывались от дальней дороги и путешествий.

 

Для козаков Покрова Пресвятой Богородицы была значимым праздником, в этот день на Сечи выбирали нового атамана. Покрова считалась хранительницей и защитницей казачества. Именно поэтому с 1999-го года  14 октября у нас отмечают День украинского казачества.

 

Мифы Покровы

 

Покрова Пресвятой Богородицы празднуют с 1164 года благодаря князю Андрею Боголюбскому, сделавшему его официальным.

 

Согласно легенде в этот день в Византии еще в Х веке случилось нападение агарян, но над городом спустилась Божья Матерь и покрыла его омофором (покрывалом), что спасло жителей от врага и смерти.



Комментарии ()