Обряд сжигания чучела Масленицы, как очищение от негативной энергии. Блины, как ритуал поминания усопших родственников. Ритуалы, обряды для «прощенного» воскресенья, которые помогут привлечь богатство и благополучие.


С понедельника 12 февраля по воскресенье 18 февраля наступает Масленица 2018 года, а уже со следующей недели начнётся Великий Пост.  

Масленица – это праздник традиционен для славян, его отмечают в течении седмицы (недели), он символизирует окончание зимы и начало весны. Даты Масленичной или Сырной недели каждый год разные, зависят от даты Пасхи и начала Великого Поста.

В Масленую неделю, готовят и едят блины, вареники, сырники. Блины ассоциируют с солнцем, из-за круглой формы и золотистого цвета. У славян блины считались поминальным блюдом. В Сырную неделю, когда ешь блины, нужно думать о своих умерших предках. Таким образом, происходит «ритуал: поминая души». Также, можно смело просить души прародителей о плодородии и благополучии на будущий год для своей семьи, дома. 

В языческую эпоху Масленица приуро́чивалась к весеннему равноденствию и знаменовала начало нового года, весны и новой жизни. Важный обряд, доставшийся от языческих предков - сжигание чучела Масленицы, как символа зимы и смерти, после чего, всегда воскресает новая жизнь.

На Сырную неделю приняты народные гуляния, катания на санях, сватанье, походы в гости, семейные посиделки. При этом далеко не вся неделя посвящается праздному времяпрепровождению. Для гармонизации пространства в доме, следует провести генеральную уборку, особенно хорошо ее делать с понедельника по среду. Смотрины невест по традиции проводят во вторник, в среду ходят на «тещины блины», а в четверг начинается Широкая масленица. В этот день наступал разгул, работать по хозяйству прекращали, занимаясь только гулянием и отдыхом.

Завершением, Масляной недели является «прощеное» воскресенье или проводы. Люди просят прощение друг у друга за обиды, сжигают чучело зимы и остатки еды, которую нельзя есть в пост. Также, в неделю перед Великим Постом следует благодарить близких за любовь, а Бога за жизнь и весну, что приходит после холодной зимы.

Ритуал сжигания чучела -  очищающий обряд, который  освобождает от плохой энергетики, бед, болезней. Поэтому, рекомендую сделать чучело Масленицы, небольшую куколку из подручных средств и спалить его в домашних условиях. Пока оно будет гореть, думайте про плохое, которое вы хотите изгнать из своей жизни. Пепел, оставшийся после сожжения, необходимо придать земле, закопав или развеяв по ветру со словами: «Все плохое, как зима из моей жизни уходит, все хорошее, как весна в моей жизни воскресает».

В воскресение принято поминать усопших родственников, посетив кладбище до двенадцати часов дня. Поскольку, души умерших, ждут к себе поминающих, только до этого времени. Также, поставьте свечи в церкви за покойных родственников, закажите поминальную службу.

 



Комментарии ()